Питание обучающихся МОУ ООШ № 8 х.Восточный организовано в соответствии с требованиями санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 сентября 2020 № 28 и требований санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 № 32, согласно утвержденному графику приема пищи в школьной столовой и в соответствии с утвержденным меню, согласованным с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю.
Примерное меню для детей обучающихся по программам начального общего образования.
Ежедневное меню обучающихся по программам начального общего образования
В рацион питания детей включены блюда из круп, макаронных изделий, творога, молока, мяса говядины, рыбы (минтай), цыплят-бройлеров, овощей. Также в рацион питания обучающихся 1-4 классов входят фрукты и биойогурты. Питание детей отвечает всем установленным возрастным потребностям растущего организма.
Бесплатное горячее питание один раз в день за счет средств местного бюджета в виде обеда или полдника предоставляется следующим категориям обучающихся
общеобразовательных учреждений 1-4 классов:
- обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;
- обучающимся из многодетных семей;
- детям граждан Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Украины и лиц без гражданства, вынужденно покинувших территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Украины и прибывших на территорию муниципального образования города Ставрополя Ставропольского края после 18 февраля 2022 года.
Перечень документов предоставляемых родителями (законными представителями) для предоставления льготы.
Заявление на предоставление льготного питания
Нормативно-правовые акты, регулирующие организацию питания в образовательной организации
- Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» редакция от 06.02.2020 г.)
- Федеральный закон о государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации
- Федеральный закон о качестве и безопасности пищевых продуктов
- Федеральный закон о внесении изменений в федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"
- Федеральный закон о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд
- Федеральный закон о внесении изменений в федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"
- Федеральный закон о качестве и безопасности пищевых продуктов
- Федеральный закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения
- Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 г. № 32 об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
- Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 сентября 2020 г. № 28 Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»
- Методические рекомендации «Методические рекомендации к организации общественного питания населения», утвержденные Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой 2 марта 2021 г. (МР 2.3.6.0233-21) на сайте МР 2.3.6.0233-21 "Методические рекомендации к организации общественного питания населения"
- Методические рекомендации «Рекомендации по организации родительского контроля обучающихся общеобразовательных организаций» утвержденные Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой 18 мая 2020 г. (МР 2.4.0179-20) на сайте Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 "Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций".
- Методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях», утвержденные Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой 18 мая 2020 г. (МР 2.4.0180-20) на сайте Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организация. Методические рекомендации МР 2.4.0180-20.
- Методические рекомендации «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в общеобразовательных и оздоровительных организациях)», утвержденные Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой 30 декабря 2019 г. (МР 2.4.0162-19) на сайте МР 2.4.0162-19 "Методические рекомендации по гигиене детей и подростков, диетическое питание"
- Закон Ставропольского края 123-кз от 27.12.2012г. о социальной поддержке многодетных семей
- Постановление правительства СК от 26 июня 2020 г. № 345-рп
- Распоряжение правительства СК от 20 июля 2020 г. № 350-рп
- Постановление прав. СК №459-п от 28.08.2020 г. льготники
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ правительства СК 460-п от 28.08.2020г.
- Постановление №2105
- Постановление 913 (5-11 кл. местный бюджет)
- О внесении изменений в №913
- Постановление №859 о внесении изменений в постановление №913
- Постановление №2104
Локальные нормативно-правовые акты, регулирующие организацию питания в образовательной организации
- Положение о порядке организации питания обучающихся
- Приказ об организации питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования
- Приказ об организации питания
- Приказ о создании бракеражной комиссии
- Положение по проведению родительского контроля
- Порядок проведения родительского контроля за качеством горячего питания
- Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся
- План мероприятий по повышению качества школьного питания
- План работы по контролю за организацией и качеством питания
- Анкета школьника (заполняется вместе с родителями)
- Результат анкетирования
- Анкета для учащихся 1-4 классов по здоровому питанию
- Результат анкетирования
Рекомендации по здоровому питанию
- Памятка правильное питание школьников
- Памятка родителям при организации школьного питания
- Рекомендации по здоровому питанию детей
- О правилах здорового питания для школьников
- Рекомендации для родителей по формированию пищевого поведения и культуры здорового питания
Задать свой вопрос по организации питания в школе вы также, можете по телефону 8(86563) 37-6-22, e-mail: vostochnensckayashkola8@yandex.ru
Информация о горячих линиях по вопросам организации питания
(Плакат народного фронта)
Региональный центр Здорового Питания общеобразовательных организаций Ставропольского края
- Эл.почта – rc_pitanie26@mail.u
- Руководитель центра Туниянц Карина Юрьевна +7(909)765-66-16
- Заместитель руководителя Джунько Таисия Андреевна +7(909)410-44-67
- Главный технолог Тукова Алла Мухарбиевна +7(938)030-03-22
- Ведущий технолог Кузнецова Любовь Тимофеевна +7(988)100-51-88
- Методисты:
- Котова Наталья Владимировна +7(962)459-75-10
- Царевская Юлия Михайловна +7(962)740-52-36
- Соловьева Анастасия Викторовна +7(918)785-86-90